ФНС России разъяснила особенности налогообложения недвижимости упрощенцев

Екатерина Уцына

ФНС России разъяснила особенности налогообложения недвижимости упрощенцев
macrovector / Depositphotos.com

Налоговая служба пояснила некоторые нюансы обложения налогом на имущество недвижимости организаций, применяющих УСН (письмо ФНС России от 8 августа 2019 г. № СД-19-21/221).

Налоговым законодательством установлено, что применяющие УСН налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на имущество. Исключение составляют только те объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.1 Налогового кодекса). В частности это касается следующих объектов недвижимости:

административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

При этом налоговая служба напоминает, что административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного и коммерческого назначения (п. 3 ст. 378.2 НК РФ).

Вместе с тем, условием применения кадастровой стоимости в целях налогообложения объектов недвижимого имущества является включение их в соответствующий перечень, который используется налоговыми органами при администрировании налога на имущество организаций.

Как сообщает ФНС России, при исключении объекта недвижимости из такого перечня налоговая база в отношении него в соответствующем налоговом периоде определяется как среднегодовая стоимость.

Источник: garant.ru
Предыдущая запись В Кремле начнут ежегодно оценивать уровень доверия президенту
Следующая запись ФНС России разъяснила особенности налогообложения недвижимости упрощенцев

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика