Применять типовую документацию о закупке нужно будет только после ее официального утверждения приказом Минфина России

Екатерина Уцына

Применять типовую документацию о закупке нужно будет только после ее официального утверждения приказом Минфина России
lenecnikolai / Depositphotos.com

В связи со вступлением в силу норм о типовых формах заявок на участие в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах и порядку разработки типовой документации о закупке Минфин России выпустил письмо с разъяснениями о разработке и применении таких документов заказчиками (письмо Минфина России от 19 ноября 2019 г. № 24-06-05/89376, постановление Правительства РФ от 5 ноября 2019 г. № 1401).

Законодательством о госзакупках установлено, что Правительство РФ вправе определить типовую форму заявки на участие в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах (п. 5 ст. 24.1 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Также оно устанавливает и требования к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке. Именно такие документы и являются обязательными для применения заказчиками или участниками закупки.

Вместе с тем, согласно правилам функционирования единой информационной системы в сфере закупок, требования к единым формам документов, формированию и размещению информации и документов в информационной системе устанавливаются Минфином России (п. 17 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2015 г. № 1414).

Министерство также напоминает, что формирование и размещение электронных документов в ЕИС и иных информационных системах осуществляются с использованием единых форматов электронных документов и открытых форматов для обмена данными, которые разрабатываются и размещаются на официальном сайте ЕИС Казначейством России.

А значит типовая документация о закупке не должна разрабатываться заказчиками самостоятельно. Ведь она подлежит утверждению Минфином России путем установления единой формы документации о закупке, которая впоследствии будет автоматизирована для обеспечения формирования и размещения заказчиками в ЕИС документации о конкретной закупке в электронной форме.

Поэтому Минифн России обращает внимание на то, что обязанность применения типовой документации о закупке наступит только после ее утверждения соответствующим приказом Минфина России. В настоящее же время такой нормативный правовой акт не издан.

Источник: garant.ru
Предыдущая запись ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях
Следующая запись Глава ФНС похвастался успехами в «обелении экономики»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика