Банкиры должны работать на народ

Банкиры должны работать на народ

На прошедшей неделе президент Беларуси, посещая Витебскую область и разбирая проблемы сельского хозяйства, поручил главе Национального банка Беларуси Павлу Каллауру привлечь банки к оказанию помощи организациям сельского хозяйства этой области.

Мировая экономика так устроена, что банки прокручивая, через кредитный мультипликатор деньги граждан и организаций получают прибыль. Если это банки коммерческие, то делят прибыль учредители, если государственные, то отправляют в бюджет.

Вот этой прибылью и предстоит поделиться банкам, которые работают в Беларуси. Причем, если не справится национальный банк, то у государства найдутся структуры, которые способны убедить банкиров.

Также поручено нагрузить банки отстающими сельхозпредприятиями в качестве шефской помощи.

Как выразился Александр Лукашенко: — Жирует жулье!

Можно представить, какой шум поднялся в белорусской либеральной прессе. Складывается полное впечатление, что так называемые независимые СМИ кровно заинтересованы в том, чтобы банки пухли от прибыли, а предприятия тонули в кредитах.

Читайте также: Товары для белорусов или белорусы для товаров

Давайте разберемся, в чем же сущность сегодняшней экономической системе, при которой рабочий, инженер, тракторист и доярка получают зарплаты мизерные по сравнению с теми, кто должен их обслуживать.

Кто помнит советское время, тот знает, что банковский клерк не представлял в социальной советской среде какого-либо большого значения. Ведь советские банки работали как кровеносная система экономики, донося финансовые потоки туда, куда это было необходимо. А советские граждане смело оставляли часть своих доходов на сберегательных книжках, обеспечивая себе накопления.

Все перевернулось с ног на голову, когда советская элита решила приватизировать все то, что создавалось поколениями советских граждан, чтобы дачи и лимузины получить в собственность, детей держать на Западе в дворцах и на яхтах на Лазурном берегу.

В сущности, теперь основные доходы стали получать не те, кто занимается производством товаров и продуктов питания, не те, кто трудится на благо общества, а посредники, которые закладывают свой интерес в цепочке от производителя до потребителя.

Банки как раз и выступают главными такими посредниками, забирая себе те деньги, которые заработали люди труда.

Если рассматривать банковскую систему как кровеносную систему государства, то современный банк, который получает прибыль от своей деятельности, становится похож на рак крови, ведь вместо того, чтобы доставлять ресурсы в точки роста, он оставляет ее себе. В результате промышленность рушится, а население нищает.

Если рассматривать самую эффективную экономику в мире на примере Китая, то там банковская система в сущности своей имеет советскую специфику, когда банки являются здоровой кровеносной системой и работают в интересах всего государства.

Возможно, пришло время и для Белорусского государства настраивать банковскую систему по китайскому образцу. Ведь это общемировые тенденции, когда начиная с Дональда Трампа, представляющего промышленников идет борьба с банкирами.

Источник: newsland.com

Предыдущая запись В Кремле допустили возможность двусторонней встречи Путина с Зеленским
Следующая запись «Мы с тобой больше не играем»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика