Чёрный Иисус

Чёрный Иисус

“Вариацию фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» с чернокожим Иисусом Христом повесили на алтаре британского собора Святого Альбана в графстве Хартфордшир, 30 июня сообщает Daily Mail.

Неделей раньше архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби призвал пересмотреть традиционное восприятие Христа как белого человека. В соборе прислушались к призыву Уэлби и решили поддержать возникшее в Штатах протестное движение Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»), повесив альтернативное изображение картины”.

Тут всё прекрасно. Я, честно говоря, не стал бы ничего говорить за тему христианства, но учитывая, что житомирский перхоть-колхоз из Маунтин-Вью, Брайтон-Бич и Торонто уже высказался, в духе “да, да, сделайте нам толерантно”, я немного скажу.

Мне вот интересно, если они намазюкают негра на репродукции Леонардо, как это изменит значение негритянской жизни? Это её улучшит? Может, продлит? Заставит их учиться? Принудит к отказу от героина и стремления превращать всё вокруг себя в помойку? Если гарантии есть, то по мне, пусть и хоть все 12 апостолов будут неграми. Но что-то сомнение гложет в возможности таких гарантий. И ещё. Если негры чувствуют себя общностью, то разве не воровство голимое присваивать персон, которые к этой общности не относились категорически? Разве не голимый плагиат брать для этого монументальную работу великого итальянца и вносить туда бездарные коррективы? В конце концов, нарисуйте что-нибудь своё!

Оправдание этому хамству, а это именно хамство, таково – а почему у классиков европейской живописи Иисус голубоглазый флорентиец, он ведь не был! Теперь будет негром, мол, ответим произволом на произвол!
Если копнуть иконографию Христа во всю глубину, вплоть до позднего Рима, мы не увидим большого антропологического разброса. Везде человек средиземноморский. Кстати, евреи не слишком отличаются от итальянцев внешне, как, впрочем, греки, армяне, сирийцы и ассирийцы. Отличия укладываются в незначительные пределы.

Изображения Иисуса в виде итальянца у средневековых авторов объяснимы и тем, что никто из них за пределами Италии не бывал – такова специфика средневековой жизни. Не удивлюсь, если многие из них считали, что все люди на свете выглядят, как жители Ломбардии. Кроме мавров, разумеется. И итальянские изображения Спасителя, а также испанские, греческие, фламандские ит.д. – они не каким-либо замыслом или желанием сделать Христа намеренно похожим на себя, объясняются, а просто представлением, что это так и было.

Нынешнее малевание Христа гуталином – это-то как раз тупое насилие над здравым смыслом, над религиозным чувством, над традицией, насилие чисто из расистских побуждений, совершаемое впервые в истории.
Одного из трёх волхвов всегда изображали негром. Им, видимо, этого мало. Но знаете, дорогие негры, для того, чтобы в храме, неважно какой религии, красовался негр в качестве кумира, надо не обезьянничать, а всего лишь предложить человечеству нечто большее, чем героин, реп, пляски под барабан и Interracial porn

Источник: newsland.com

Предыдущая запись Планируется увеличить до 30% обязательную долю госзакупок у субъектов МСП
Следующая запись Националисты прошли по Киеву и потребовали запретить «ватные партии»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика