Дискриминация малых фермеров в Казахстане идет в полный рост

Дискриминация малых фермеров в Казахстане идет в полный рост

В этом уверен председатель правления Национальной ассоциации овцеводов Казахстана «Shopan-ata»Алмасбек Садырбаев. По его словам, в последние годы в Казахстане овцеводству уделяется ничтожно мало внимания. Именно поэтому простые фермеры идут в малоэффективные отрасли, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Алмасбек Садырбаев 16 лет занимается племенным овцеводством. Он имеет племенное хозяйство, которое является уникальным на всем пространстве СНГ. И он знает толк в данном вопросе.

«В Казахстане идет дискриминация овцеводства. В последние годы овцеводству уделяется ничтожно мало внимания. Допустим, из тех 48 млрд тенге, которые выделили на животноводство, на долю овцеводства приходилось только 6 млрд. Остальные деньги уходили в сторону скотоводства, которое пролоббировал Мясной Союз», — считает А. Садырбаев.

По его словам, такое положение вещей вызвало ложное понимание у фермеров.

«Вот эти чрезмерные субсидии отрасли подталкивают простых людей заниматься такими вещами, которые малоэффективны и не должны иметь место. Тысячи лет наши предки занимались коневодством, овцеводством, но очень редко и мало занимались скотоводстом. Сейчас модно стало диклорировать, что у нас такие огромные пастбища и столько скота. Да, скота много модно, но какого? Крупного рогатого? Ответ: нет, только МРС и коневодство. То есть исказили рыночную ситуацию в стране», — говорит фермер.

Он считает, что в политике Минсельхоза Казахстана необходимо принять какие-то общепринятые правила, действующие во всем в мире.

«К примеру, мне известен анализ Всемирного Банка касательно животноводства, по эффективности и прочему, получается так, что самое эффективное животноводство – это птицеводство. Следующим стоит свиноводство. Это неоспоримо. Затем стоит овцеводство, затем, четвертым в этом рейтинге, стоит коневодство. И только пятым, самым последним, стоит скотоводство. Получилось так, что в ходе этой аграрной политики, те, кто принимал решение, повернули все вспять. Они поставили на первое место скотоводство, не учитывая эффективность прочих областей, которые учитываются во всем мире. Вот так у нас река может потечь вспять, если придет какой-нибудь министр сельского хозяйства, который посчитает так», — сказал Алмасбек Садырбаев.

На вопрос, с чем Вы не согласны, он ответил, что не согласен со старыми Правилами в сельском хозяйстве.

«Животноводство регулируется через эти Правила. Это меры поддержки государства, агрополитика. Старые правила хотел бы изменить, много чего изменил бы, но и в новых кое с чем не согласен», — говорит Алмасбек.

«В старых правилах – опять возвращаемся к финансированию, субсидиям, вот касательно их. И вообще, я согласен с тем мнением, что проще бы отказаться от субсидий и перейти к кредитованию. И кредитовать нужно не только в рамках «КазАгро». Хотелось бы, чтобы у нас был нормальный агробанк, куда можно было бы обратиться фермеру и найти те инструменты, которые необходимы ему. А сейчас у нас фермер как мяч футбольный. Его пинают, пинают, то в АКК (Аграрно-кредитная корпорация), то в Фонд финансовой поддержки, оттуда в КАФ (КазАгроФинанс) и вот так он ходит по этому кругу. Хотелось бы это поменять. В плане финансирования. Чтобы нормальные правила субсидирования были и нормальные правила финансирования. Иногда к «КазАгро» очень много нареканий. Государство всегда является плохим менеджером, с этим я согласен. Так пусть эту работу отдают на рыночные условия, т.е. через агробанк. «, — также сказал эксперт.

«В старых Правилах идет дискриминация как овцеводства, так и всех малых фермерских хозяйств. Наша политика повернута так, что все плоды, все крупные дивиденды пожинают крупные агрохолдинги, олигархи. Возьмите любое Правило, и вы там увидите, что дискриминация малых фермеров идет в полный рост», — заключил Алмасбек Садырбаев.

Источник: newsland.com

Предыдущая запись Израиль: Следователи допросили двух полицейских по делу о ранении 9-летнего мальчика
Следующая запись Брызнул балончиком в глаза беременной женщине

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика