КС РФ обобщил свою практику за IV квартал 2019 года и в целом за прошлый год

КС РФ обобщил свою практику за IV квартал 2019 года и в целом за прошлый год

AndreyPopov/ Depositphotos.com

Утверждены два Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации. В одном из них приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в четвертом квартале 2019 года, а в другом – наиболее значимые решения, принятые им за минувший год в целом:

  • Обзор практики Конституционного Суда РФ за четвертый квартал 2019 года
  • Обзор практики Конституционного Суда РФ за 2019 год

В частности, в Обзор практики КС РФ за четвертый квартал 2019 года вошло постановление, в котором КС РФ указал, что в состав заработной платы для целей сравнения с МРОТ не включаются доплаты за совмещение профессий (должностей) (см. о нем подробнее).

Здесь же приведено и постановление, в котором КС РФ пояснил, можно ли взыскать с ИП, вовремя не заявившего о банкротстве, расходы налогового органа, инициировавшего эту процедуру (подробно о нем мы рассказывали ранее). Оно же, а также мартовское постановление КС РФ, в котором указанный вопрос был рассмотрен применительно к взысканию таких расходов с руководителя организации-должника, вошли и в Обзор практики за 2019 год (п. 37 и п. 42 Обзора).

Среди других позиций КС РФ, включенных в Обзор практики за 2019 год, отметим следующие:

  • п. 3 ст. 391 Налогового кодекса по своему конституционно-правовому смыслу не может служить основанием для возложения на налогоплательщика-организацию, добросовестно осуществившего исчисление и уплату земельного налога на основании сведений ЕГРН, предоставленных ему публичным субъектом с учетом решения комиссии, определившего кадастровую стоимость земельного участка в размере рыночной, неблагоприятных последствий в виде взыскания недоимки и пени по налогу, связанных с применением данных о кадастровой стоимости, полученных в связи с проведением очередной государственной кадастровой оценки, сведения о которой отсутствовали в ЕГРН по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода (п. 8 Обзора);
  • постановление о назначении административного наказания лицу, фактически находившемуся за рулем автомобиля в момент фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техсредствами, не может быть вынесено ранее даты вступления в законную силу решения уполномоченного органа ГИБДД МВД России или суда, которым собственник транспортного средства освобожден от административной ответственности (п. 19 Обзора). 

В Обзорах содержится целый ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.

Источник: garant.ru

Предыдущая запись Режим работы МФЦ скорректирован исходя из численности населения муниципальных образований
Следующая запись Утвержден второй «пакет» мер против китайского коронавируса

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика