Неожиданный поворот: Лукашенко больше не устраивает союз с Россией

Неожиданный поворот: Лукашенко больше не устраивает союз с Россией

Буквально летом бессменный лидер Белоруссии Александр Лукашенко утверждал, что ни при каких условиях не прекратит отношения с РФ. Он клялся, что, даже если его стране предложат большие деньги, он не станет рвать связи с братской Россией. Но сейчас Лукашенко снова заговорил об обратном.

Как только у главы белорусского государства возникают какие-либо проблемы, он тут же начинает сыпать угрозами в адрес Москвы. То он говорит, что не будет покупать российскую нефть, то он нашёл альтернативу российскому газу. В итоге все его стенания обычно заканчиваются ничем.

Впрочем, все уже давно привыкли, что раз в месяц президент Белоруссии делает громкие заявления. По большому счету, его тоже можно понять — страна небольшая, давление колоссальное, и надо как-то выкручиваться.

Cейчас Лукашенко не устраивает союз с Россией. Он заявил, что не намерен в будущем подписывать дорожную карту интеграции, так как между странами остался ряд нерешенных экономических вопросов, которые угрожают суверенитету Белоруссии.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько предложил белорусскому лидеру выйти из союза и попытаться продавать свои товары в еврозону, где они никому не нужны.

Безпалько отметил, что Минск предпринимает попытки давления на Россию, договариваясь с Казахстаном о продаже нефти. При этом Казахстан категорически против реэкспорта не только самой нефти, но и нефтепродуктов, полученных из нее.

Белоруссия живет за счет импорта бензина и топлива. Поэтому подобные строгости со стороны Нур-Султана (Астаны) смерти подобны.

Безпалько напомнил, что Белоруссия когда-то пыталась купить нефть в Саудовской Аравии, в Норвегии, в Венесуэле и Азербайджане. Но эти попытки не увенчались успехом.

Поведение Минска нельзя назвать союзническим. Белоруссия до сих пор не признала Крым российским, не разделяет политику России в отношении Донбасса, не желает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Это отношение можно охарактеризовать просто — не вашим, не нашим.

Лукашенко как бы с Россией, но в то же время не хочет ссориться с Западом. Такой своеобразный нейтралитет, от которого президент Белоруссии хочет урвать лакомый кусок.

Источник: newsland.com

Предыдущая запись Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце
Следующая запись Джонсон уподобил влияние России на Brexit бермудскому треугольнику

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика