Ничего святого! Застройщики уже покусились на зеленую зону МГУ

Ничего святого! Застройщики уже покусились на зеленую зону МГУ

Жадность московских чиновников и строительных корпораций поистине не знает границ: они собрались застраивать место с самым красивым видом во всей столице

В паблике «Инициативной группа МГУ» появилось тревожное сообщение о том, что знаменитые Воробьевы горы Москвы снова в опасности: бизнесмены планируют в охраняемой законом зеленой зоне около МГУ построить 20 тысяч кв. метров жилья с сопутствующей инфраструктурой:

«Что известно

Речь идет о зеленой зоне между Университетским проспектом и улицей Косыгина, по правую руку от Главного здания МГУ, ближе к Смотровой площадке. Это густой прямоугольный парковый массив шириной 200 метров, за которым начинается территория Мосводоканала. В самом сердце этого зеленого массива есть небольшая поляна с двумя маленькими (250,7 и 137,2 кв.м.) ветхими зданиями постройки 1950-х годов. Их адрес – улица Косыгина, дом 23, строения 1 и 2.

 Эти здания были построены для организации, которая отвечала за создание и сохранение парков и лесов Воробьевых гор. На момент 2016 года эти здания были на балансе ГУП Москвы “Горзеленхоз № 1”. Неожиданно в 2016 году его обанкротили, его имущество было распродано. Указанные здания и право аренды земли под ними (310 и 162 кв.м.) по начальной цене торгов в 15 млн. рублей достаются гражданину Фаткуллину Д.А. из подмосковного Королева.

 Не позднее конца 2019 года мэрия Москвы сдала в аренду фейковой фирме ООО Агентство «Интеграция» участок земли 7300 кв. метров с кадастровым номером 77:07:0010003:8, на котором, согласно открытой карте Росреестра, находятся данные здания. Исходя из условий аренды, можно сделать вывод, что сами здания ранее перешли в собственность данной фирме.

И самое главное. Буквально на днях стало известно, что еще в 2018 году ООО «Голдекс Девелопмент» из Санкт-Петербурга заказала «Укрупненные градостроительные расчеты допустимого объема нового строительства на участке с кадастровым номером 77:07:0010003:8 по адресному ориентиру: г. Москва, ул. Косыгина, вл. 23». Данные расчеты содержат два варианта застройки этой территории жильем с прилегающей парковкой. Первый план предполагает возведение 18,25 тысяч кв. метров жилья и 10,95 тысяч кв. метров общественной застройки, а также 120 парковочных мест, второй – 21,9 тыс. кв.метров, 18,85 тыс. кв. метров и 206 машиномест соответственно. Копии документов, подтверждающие заявленные факты, есть в распоряжении ИГ МГУ.

Хорошая новость состоит в том, что благодаря преподавателю МГУ и бывшему муниципальному депутату района Раменки Марине Ивлиевой мы с вами обо всем этом вовремя узнали. Она постоянно следила за ситуацией вокруг этих объектов ещё со времен очень подозрительного банкротства ГУП “Горзеленхоз № 1” в 2016 году и собирала документы и информацию о происходящем. В наших силах сорвать планы обнаглевших бизнесменов и защитить Воробьевы горы от этой опасности.

Позиция инициативной группы

Мы требуем от федеральных властей и властей города Москвы немедленно вмешаться в ситуацию и разорвать договор аренды с ООО Агентство «Интеграция», вернуть здания на Косыгина, 23 в собственность государства и провести восстановление и благоустройство территории под общедоступную парковую рекреационную зону (без строительства каких-либо сооружений, парковок и вырубки деревьев).

Что делать

Сейчас важно максимально распространить информацию. Есть шанс с помощью общественного резонанса победить уже на этом этапе.

Однако мы должны исходить из варианта негативного развития событий и готовиться к длительной борьбе и даже к прямому противостоянию с застройщиком.

Сейчас мы связываемся с группами активных жителей и с независимыми депутатами районов Раменки и Гагаринский, экологическими и общественными инициативами внутри и за пределами МГУ для координации действий. Следите за нашими новостями…»

Эта весть вызвала бурную реакцию среди москвичей:

– Это безобразие! Воробьёвы горы надо сохранить. Нельзя все застраивать. В Москве и так уже нечем дышать, а от старой доброй Москвы ничего не остаётся. Надеюсь, мы сможем отстоять Воробьёвы горы.

– Мы сможем доказать, что нельзя здесь строить! Да хотя бы всемирно известный вид на Москву с веб-камеры ГЗ привести в качестве аргумента. Ну и дальше приводить более профессиональные аргументы! И не отступать! Депутаты района Раменки, Гагаринского и Ломоносовского районов молодцы – умные и решительные. Помните, как совместными усилиями предотвратили установку князя Владимира? И сейчас нужно срочно создавать петицию и привлекать грамотных специалистов, чтобы не допустить этого безобразия!

А политолог Аббас Галлямов высказал довольно радикальную мысль:

«Думаю, что революция вполне может начаться именно здесь. Место это для московской интеллигенции знаковое, а неприятие режима в данной среде достигло такого уровня, что протест против коммерческой застройки Воробьёвых гор – формально к политике отношения не имеющий – очень быстро политизируется.

Сейчас Кремль с полным основанием может называть бизнесмена, который все это затеял, и чиновников, которые это разрешили, провокаторами…»

Источник: newsland.com

Предыдущая запись ФНС России доработала сервис “Банкинформ”
Следующая запись Аль-Каида» и ПНС Ливии издеваются над полицейскими Тархуны

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика