В РФ действует принцип “один МКД – один исполнитель коммунальной услуги”

В РФ действует принцип "один МКД – один исполнитель коммунальной услуги"

PantherMediaSeller / Depositphotos.com

Минстрой России категорически отвергает возможность “частичного” перехода на “прямые договоры” о предоставлении коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО) (письмо Минстроя России от 4 марта 2020 г. № 6760-ОГ/06).

На удивление, такую позицию представителям управляющих организаций иногда “разъясняют” даже сотрудники органов ГЖН (об этом сообщают пользователи соцсетей).

Логика рассуждений в этом случае такая – мол, общее собрание о переходе на “прямые” договоры или “отбирание” собственников жилых помещений за долги перед РСО возможны только в том случае, если на эти “прямые” договоры переходит ведь дом целиком, без единого исключения. А в индивидуальном порядке можно перейти на “прямые” договоры” в любой момент, – достаточно подать в РСО заявление о заключении договора. РСО, дескать, не имеет законного права отказать в заключении такого договора, и поэтому неизбежно становится исполнителем коммунальной услуги обратившегося собственника квартиры.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Однако даже если согласиться с возможностью такого “индивидуального” договора, то у сотрудников УК неизбежно возникают вопросы, например:

  • как получать у РСО данные ИПУ. Они же нужны для расчета коммунальных ресурсов, истраченных на содержание общего имущества;
  • кто должен периодически проверять показания ИПУ;
  • какой документ составлять, если потребителю предоставляется коммунальная услуга ненадлежащего качества;
  • кто забирает себе “штрафной” коэффициент, если у потребителя нет ИПУ воды или электричества.

Минстрой России категорически отвергает возможность заключения “индивидуального” договора о предоставлении коммунальных услуг между РСО (или регоператором по ТКО) и отдельным собственником в квартире, если для остальных собственников исполнителем коммунальных услуг остается УК:

  • действующим законодательством не предусмотрена возможность перехода нескольких собственников МКД на прямые договоры с РСО;
  • исполнителем коммунальных услуг РСО является только в том случае, если между собственниками жилых помещений в МКД, в котором в качестве способа управления выбрана управляющая организация, и РСО заключены прямые договоры согласно ст. 157.2 Жилищного кодекса.

 

Источник: garant.ru

Предыдущая запись Алтайский оперштаб признал согласование данных по коронавирусу с губернатором
Следующая запись В США предложили ввести самые жесткие санкции против России

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика