Включаются ли результаты интеллектуальной деятельности в состав особо ценного движимого имущества?

Включаются ли результаты интеллектуальной деятельности в состав особо ценного движимого имущества?

agsandrew / Depositphotos.com

Имущество в понимании Гражданского кодекса и имущество в целях ведения Реестра федеральной/ государственной/ муниципальной собственности – отличающиеся друг от друга понятия. И в Реестр могут быть включены те объекты, которые с точки зрения ГК РФ движимым или недвижимым имуществом не являются (письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 7 ноября 2019 г. № МН-15/583-ЮС «О включении результатов интеллектуальной деятельности в перечень особо ценного движимого имущества»).

В этой связи возникает необходимость сопоставления норм ГК РФ, информации, подлежащей отражению в Реестре, и порядка ведения бухгалтерского учета имущества в учреждении. Это необходимо для корректного определения статуса особо ценного движимого имущества.

Речь идет, в частности, об отнесении результатов интеллектуальной деятельности (далее – РИД) к категории ОЦДИ в том понимании особо ценного имущества, какое заложено в порядке ведения Реестра, порядке списания государственного/муниципального имущества и в нормативных актах по ведению бухгалтерского учета. Ведь включение любого объекта в состав ОЦДИ влечет ограничения в использовании: этим имуществом учреждение не отвечает по своим обязательствам и может распоряжаться только по согласованию с собственником. Кроме того, следует помнить, что стоимость ОЦДИ включается в показатель счета 0 210 06 000, и в случае неверного определения статуса РИД как объекта бухгалтерского учета, учреждение рискует допустить искажение соответствующих строк отчетности.

Что касается результатов интеллектуальной деятельности, то, по мнению специалистов Минобрнауки, не являясь вещью, которая признавалась бы ГК РФ движимым имуществом, РИД не могут быть отнесены к категории ОЦДИ. Тем не менее, они являются имуществом иного свойства, подлежащим включению в Реестр. То есть в целях ведения учета и с точки зрения ведения перечней ОЦДИ результаты интеллектуальной деятельности учитываются на счете 0 102 30 000 «Нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения» .

Данная позиция Минобрнауки согласована с Минфином и Казначейством.

Источник: garant.ru

Предыдущая запись Проведен мониторинг правоприменения в сфере оплаты труда
Следующая запись Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика