Вопрос дня: а не пора ли снимать с конвейера автомобили Lada?

Вопрос дня: а не пора ли снимать с конвейера автомобили Lada?

Авария с участием Михаила Ефремова со всей очевидностью доказала, насколько опасны в эксплуатации автомобили российского производства.

Блогер Юрий Санберг сделал из трагических последствий автокатастрофы, устроенной Михаилом Ефремовым весьма неутешительные для отечественного автопрома выводы:

«Давайте сменим доминанту.

Просто готовая реклама Jeep Grand Cherokee: «Даже под кокаином и травой ты в безопасности!». Хотя мне такая реклама не нравится.

 

Тот самый отечественный фургончик – почему он настолько небезопасен?

 

Не хотим ли мы проводить тестирование автомобилей по системе Euro NCAP, а не по устаревшей (все кричат в один голос – давно устаревшей!) методике ЕЭК ООН? А что там с заявленной RuNCAP? Все еще никак не используется?

А отечественные страховые компании почему стоят в стороне от проблем безопасности отечественных автомобилей? У американцев страховой институт дорожной безопасности завалил даже «Мерседес» и «Ауди» на ударах с малым перекрытием (фронтальный удар о жесткое препятствие четвертью «передка»). Страховщики, конечно, никого заваливать не будут, у нас жизнь стоит копейки, и мало кто ее страхует. А настоять на комиссионном участии надзорных органов, страховщиков и экспертов в тестах – нет?

Может, владельцам Lada Granta следует страховать машину с таким повышенным коэффициентом (аналогично заградительным таможенным пошлинам), чтобы покупка стала вообще нерентабельной? И чтобы производить их стало невыгодно?

Безопасность автомобилей, отправляемых за рубеж, выше, чем для моделей автомобилей, предназначенных для внутреннего рынка. В Европу поставляются машины, соответствующие европейскому законодательству и эконормам, признает производитель. Нам своих граждан не жалко, а валюта производителю ой как нужна?

Дальше. Создав легкий коммерческий автомобиль на стандартной базе, не надо ли нам обязать производителя загрузить фургончик по полной, снова пройти все тесты (включая экстренное торможение, «лосиный тест» и крены), а не делать вид, будто все еще имеем дело с обычной легковушкой? Не разумно ли обязать пройти сертификацию заново?

Правда ли, что у Lada Granta (неоднократно признавался самым продаваемым автомобилем года) и построенных на ее базе коммерческих фургонов низкая безопасность при фронтальном ударе? Действительно ли зоны сминаемости Lada Granta по безопасности находятся на уровне 80-х годов? И правду ли говорят, что при аварии даже на скорости 60 километров в час шансы выжить у водителя Lada Granta минимальны?

Надо послушать генерального директора: может, уже пора снимать с конвейера машинку? Не хочет ли другой отечественный производитель отозвать свои фургончики доработать – как небезопасные? Не хочет? Зарплата топ-менеджеров первоклассная, а машинки выпускаются низкого класса. Странное понимание справедливости.

Рабочая солидарность, разумеется, в стране победившего капитализма отсутствует. И это вопрос: действительно ли рабочим все равно, что они собирают машины-гробы?

Пусть эксперты скажут. Трагическая ли это случайность, либо системный факт, связанный с конструктивными особенностями Lada Granta, и на дорогах страны одни машины безопасные (из Европы и США), а другие – небезопасные (Россия), но на них приходится работать (из-за оптимизации издержек собственником), подвергая себя каждодневному риску? Допустимо ли сегодня вообще выпускать машину с одной – водительской! – подушкой безопасности?

Пассажира нам совсем не жалко?

Должны ли сказываться на безопасности участников дорожного движения финансовая, сословно-социальная и властная дистанции?

Или Конституция (та самая, поправки к которой давно готовы к голосованию) все еще зачем-то обещает равенство права на жизнь на дорогах общего пользования?»

Источник: newsland.com

Предыдущая запись Жириновский предложил платить россиянам минимум по 30 тысяч. А депутатам 500.
Следующая запись Поправку в Конституцию защитят социальные гарантии россиян от сильных изменений

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика