У него зазвонил телефон: артефакт из штаба Паулюса в московской квартире

У него зазвонил телефон:  артефакт из штаба Паулюса в московской квартире

Белый телефон фирмы Siemens стоял в московской квартире председателя комитета обороны Сталинграда Алексея Чуянова около 30 лет. На его диске кроме цифр выгравированы латинские буквы от A до K. Этот потрепанный аппарат был свидетелем принятия судьбоносного решения, повернувшего ход Второй мировой войны.

Не жалея сил, презирая смерть

 

В конце июля 1942 года среди солдат Красной армии стали распространять листовку с приказом № 227 «Ни шагу назад». В документе Сталин призывал воинов сражаться за освобождение Сталинграда «не жалея сил, презирая смерть».

 

«БЕЙТЕ НЕМЦЕВ ДО ИХ ПОСЛЕДНЕГО СОБАЧЬЕГО ВЗДОХА»

Сталинград был стратегически важным транспортным узлом и промышленным центром, потеряв который, Красная армия лишилась бы снабжения. В самом городе, несмотря на осаду врага, продолжал работу Сталинградский тракторный завод, его рабочие не только вытачивали детали, но и обороняли предприятие. Двадцать третьего августа немцы разбомбили весь город, уничтожив 90 тысяч человек, не оставив ни одного целого здания. Следующие пять месяцев бои велись уже на улицах разрушенного города.

 

© РИА Новости / Яков Рюмкин

В январе враг оказался окружен советскими войсками. Солдаты и офицеры 6-й армии немецких войск оказались на 30-градусном морозе без продовольствия, медикаментов и боеприпасов, даже без крыши над головой. Они уже съели лошадей, собак, кошек и птиц. Однако на ультиматум о капитуляции 9 января ответили отказом. На следующий день советские войска пошли в наступление, их целью было разделить 100 тысяч немцев на три части. Враг ожесточенно сопротивлялся, но кольцо советских солдат постепенно сжималось.

 

В подвале универмага

 

Утром 31 января солдаты вышли на центральную площадь города к универмагу. По данным разведки, в подвалах здания мог находиться штаб командующего 6-й армией фельдмаршала Фридриха Паулюса — одного из авторов операции «Барбаросса». Все замерли в ожидании команды, пока из здания не вышел парламентер с белой тряпкой на палке.

В подвале универмага действительно находился штаб с телефонным узлом. В течение многих дней Паулюс связывался с Гитлером и предлагал сдаться, но тот ему отказывал со словами, что фельдмаршалов еще никогда не брали в плен. Паулюс стал первым.

 

«ЕЩЕ НИ ОДИН НЕМЕЦКИЙ ФЕЛЬДМАРШАЛ НЕ ПОПАДАЛ В ПЛЕН»

Высокое звание он получил за несколько дней до своей капитуляции.

 

Я объявил его пленником

 

Официально капитуляцию 6-й армии принял начальник штаба армии генерал Ласкин, потому что немецкие офицеры отказывались сдаваться кому-либо не из высшего командования, хотя первым в подвал спустился подполковник Леонид Винокур с несколькими офицерами. Интересно, что Паулюс уполномочил вести переговоры о капитуляции генерал-майора Фрица Роске и генерала Артура Шмидта. Через Роске фельдмаршал передал свое оружие, будто показывая, что он лично не сдается.

 

© РИА Новости / С. Голубев

Ласкин вспоминал этот момент:

«Пятидесятитрехлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами. Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошел ко мне и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнес:

 

«ФЕЛЬДМАРШАЛ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ ПАУЛЮС СДАЕТСЯ КРАСНОЙ АРМИИ В ПЛЕН»

© Из коллекции Музея современной истории России

А телефон солдаты взяли из штаба в качестве трофея и подарили секретарю Сталинградского обкома КПСС, председателю городского комитета обороны Сталинграда Алексею Чуянову. До 1968 года он стоял в его квартире, после чего был передан в музей с номером ГИК 39688/17. С 20 ноября телефон представлен на выставке «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» в Государственном центральном музее современной истории России. В рамках проекта в этом году были организованы выставки в 21 стране мира.

Посетители смогут увидеть архивные материалы и более 300 артефактов периода Великой Отечественной войны. Среди них радиостанция, смонтированная в ведре советскими заключенными Бухенвальда, поздравительный адрес маршалу К. К. Рокоссовскому от жителей освобожденной Польши, трофейная радиола, вывезенная генерал-лейтенантом С. П. Петровым из здания рейхсканцелярии в 1945 году, а также символические ключи от освобожденных городов, врученные командирам Красной армии.

Источник: newsland.com

Предыдущая запись Алексей Мельников: «Клоуны больше не нужны»
Следующая запись Социологи отмечают рекордный рост протестной активности в 2019 году

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика