Предприниматель не вправе учесть при УСН расходы на свою командировку

Предприниматель не вправе учесть при УСН расходы на свою командировку

ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (Письмо Минфина России от 16 августа 2019 г. № 03-11-11/62269).

Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не относятся к категории работников. Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях. Следовательно, индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку.

Из этого Минфин делает вывод, что ИП не вправе учесть в составе расходов при УСН в качестве расходов на командировки произведенные расходы в виде оплаты самому себе проезда, а также найма жилого помещения.

Отметим, что при общем режиме налогообложения ИП этот тезис оспорим, поскольку перечень расходов, учитываемых в составе профвычета по НДФЛ, является открытым. И если расходы на поездку фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов ИП, то с их учетом в составе профвычета не должно быть проблем.

Источник: garant.ru

Предыдущая запись Налоговая служба напомнила о порядке сдачи бухгалтерской отчетности с 2020 года
Следующая запись Разработаны новые формы уведомлений о контролируемых иностранных компаниях

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика