Минфин России разъяснил особенности учета доходов и расходов по товарам с длительным циклом производства

Минифн России разъяснил особенности учета доходов и расходов по товарам с длительным циклом производства

branex / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что при применении метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были получены. Т. е. учитывается именно дата перехода права собственности на соответствующие товары, а не дата фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, которая значения не имеет (п. 1 ст. 271, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса).

Если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам и связь между ними и расходами четко не определяется или определяется косвенным путем, то налогоплательщик распределяет доходы самостоятельно, учитывая принцип равномерности признания доходов и расходов (п. 2 ст. 271 НК РФ). Минфин России напоминает, что принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 февраля 2020 г. № 03-03-07/9075).

При производстве с длительным технологическим циклом (под ним министерство понимает производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды, независимо от количества дней осуществления производства) по которому договором не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), налогоплательщик самостоятельно распределяет доходы от реализации в соответствии с принципом формирования расходов по таким работам (ст. 316 НК РФ). Таким образом, как поясняет Минфин России, доход от реализации распределяется налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов. Стоит учесть, что особенности признания доходов для целей налогообложения прибыли применительно к длительным производственным циклам устанавливаются только в отношении работ и услуг.

Если же организация производит продукцию (товары) с длительным технологическим циклом, то доходы от ее реализации включаются в налоговую базу по налогу на прибыль единовременно на дату реализации. Аналогичным образом на дату реализации включаются и расходы в виде стоимости такой продукции.

Источник: garant.ru

Предыдущая запись Покупка лицензии на ноу-хау освобождается от НДС
Следующая запись Песков описал будущее Суркова фразой «талант найдет свое применение»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика