Покупка лицензии на ноу-хау освобождается от НДС

Покупка лицензии на ноу-хау освобождается от НДС

Variant / Depositphotos.com

Российская компания приобрела у иностранной фирмы права на использование секретов производства (ноу-хау) для собственного производства. Ноу-хау состоят из двух частей — одна часть связана с технологическими процессами производства, другая часть — с особенностями изготовления оборудования, необходимого для производства по указанной технологии. Передача секретов производства осуществляется на основании лицензионного договора. После уплаты лицензионных платежей организации передается техническая документация. Помимо этого иностранная компания-продавец оказывает услуги по обучению сотрудников налогоплательщика по работе с оборудованием, процессами, связанными с ноу-хау, стоимость которых отдельно выделена в соглашениях с правообладателями.

Как поясняет ФНС России, налоговым законодательством предусматривается обложение НДС передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, если покупатель (лицензиат) осуществляет деятельность на территории России (подп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса). При этом, если лицензионным договором предусматривается передача прав на использование, в том числе и секретов производства (ноу-хау), то такая операция освобождается от налогообложения (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Поскольку вышеуказанные правила распространяются и на налоговых агентов, то передача прав на использование секретов производства, включая секреты производства оборудования для производства товара, освобождается от НДС при наличии заключенного с иностранной организацией (лицензиаром) соответствующего лицензионного договора. Что касается лицензионных платежей, связанных с обучением персонала, то в отношении их освобождение не применяется.

Вместе с тем, налоговая служба особо подчеркивает, что освобождение от НДС не применяется, если сделка по приобретению прав на использование секретов производства (ноу-хау) совершена для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (мнимая сделка) или с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) (письмо ФНС России от 11 февраля 2020 г. № СД-4-3/2174@).

Источник: garant.ru

Предыдущая запись Минифн России разъяснил особенности учета доходов и расходов по товарам с длительным циклом производства
Следующая запись Минфин России разъяснил особенности учета доходов и расходов по товарам с длительным циклом производства

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика