Утвержден порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ

Наталья Ключевская

Утвержден порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ
alexraths / Depositphotos.com

Речь идет о единых правилах, по которым будет устанавливаться величина регионального прожиточного минимума пенсионера на очередной финансовый год. Они определены постановлением Правительства РФ от 30 июля 2019 г. № 975.

Документ содержит формулу для расчета величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии на очередной финансовый год. За основу взяты такие показатели, как величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ за I и II кварталы текущего года и величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России на очередной финансовый год. Таким образом, величина будет рассчитываться с учетом ситуации в конкретном регионе и ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера в целом по стране в первых двух кварталах текущего года.

При этом оговаривается, что в случае, если рассчитанная по утвержденной формуле величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии окажется ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на текущий финансовый год, то такая величина на очередной финансовый год должна устанавливаться в размере, определенном законом субъекта РФ на текущий финансовый год.

«Такой подход позволит исключить необоснованное занижение величины регионального прожиточного минимума пенсионера. И, как мы рассчитываем, приведет к повышению среднего уровня социальной поддержки пенсионеров», – подчеркнул Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ будет влиять на размер дополнительной социальной поддержки.

Отметим, необходимость урегулирования вопросов расчета величины прожиточного минимума пенсионеров в субъектах РФ связана с поправками, внесенными Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ с 1 апреля текущего года в п. 4 ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Ранее эта норма предусматривала установление рассматриваемой величины на основании потребительской корзины и официальных данных об уровне потребительских цен на продукты питания. Теперь же она будет устанавливаться на соответствующий финансовый год законом субъекта РФ в соответствии с едиными правилами, утвержденными Правительством РФ. Изменения распространятся на правоотношения, возникающие при составлении и исполнении федерального бюджета, начиная с федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Источник: garant.ru
Предыдущая запись CNN узнал о согласии Макрона и Трампа об участии России в саммите G7
Следующая запись Рособрнадзор оценил предложения по совершенствованию ЕГЭ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика