Внесены изменения в порядок составления банками годовой отчетности

Внесены изменения в порядок составления банками годовой отчетности

ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Банк России внес ряд изменений в порядок составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (указание Банка России от 1 ноября 2019 г. № 5306-у). В документе указывается, что новые правила вступают в силу с 2020 года и будут применяться уже в отношении отчетности за 2019 год.

Прежде всего устанавливается, что годовая отчетность должна представляться кредитными организациями непосредственно в Банк России, а не в его территориальные учреждения, осуществляющие надзор за их деятельностью, как было указано ранее.

Далее дополняется понятие “корректирующие события после отчетной даты”. Теперь в него включаются не только изменения сумм резервов на возможные потери, но и оценочных резервов под ожидаемые кредитные убытки. Они должны быть сформированы кредитной организацией по состоянию на отчетную дату с учетом полученной при составлении годовой отчетности информации об условиях, существовавших на отчетную дату. Также к корректирующим событиям отнесена и переоценка недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, на конец отчетного года.

Кроме того, дополняется перечень балансовых счетов, на которых подлежат отражению события после отчетной даты счетами № 10630 “Резервы на возможные потери”, № 10631″Резервы на возможные потери”, № 10632, № 10633, № 10634, № 10635 “Корректировка резервов на возможные потери”. Связана это с внесением изменений в положение о Плане счетов бухучета для кредитных организаций (положение Банка России от 27 февраля 2017 г. № 579-П, далее – Положение № 579-П).

Также, в соответствии с этим положением нужно будет теперь устанавливать и критерии существенности ошибки (п. 3.4 части III приложения к Положению № 579-П). Помимо этого, в документе будет прописано, что ретроспективный пересчет сравнительных показателей годовой отчетности прошлых отчетных периодов осуществляется начиная с года, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Еще одна поправка – изменение наименования формы отчетности 0409813 “Сведения об обязательных нормативах, нормативе финансового рычага и нормативе краткосрочной ликвидности (публикуемая форма)” в соответствии с Указанием Банка России от 8 октября 2018 г. № 4927-У.

Источник: garant.ru

Предыдущая запись Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?
Следующая запись Власти Украины оценили ущерб из-за «российской агрессии»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика