Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия

Фото: Li Muzi / Xinhua / Zuma / ТАСС

В рамках заседания Совета Безопасности ООН, которое прошло 22 августа в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, российские и американские дипломаты поспорили об угрозах из-за ядерного оружия со стороны друг друга.

Выступая на брифинге, и.о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, сказал, что после разрыва американцами Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) под угрозой оказалось и соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ-III. «Он [договор СНВ-III] тоже находится в зоне риска: ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно публично и непублично давали понять, что в сохранении ДСНВ в нынешнем виде они не заинтересованы», — сказал дипломат.

Политика

Пентагон ответил на обвинения Москвы в наличии плана по срыву ДРСМД

Кроме того, он заявил, что мир стоит в одном шаге от неконтролируемой и нерегламентируемой гонки вооружений из-за геополитических амбиций США. Полянский отметил, что Москву эта перспектива крайне беспокоит, а американцев, судя по всему, нет. «Во всяком случае, если верить президенту США Дональду Трампу, Америка готова к гонке вооружений, поскольку якобы способна превзойти в материальном и техническом плане любых своих потенциальных соперников», — добавил он.

В свою очередь исполняющий обязанности постпреда США при организации Джонатан Коэн заявил, что с окончанием существования ДРСМД Вашингтон предпринимает шаги для устранения угрозы, которую представляют размещенные Россией и Китаем ракеты средней дальности. При этом он отметил, что США не обладают ракетами средней дальности наземного базирования.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Путин заявил о разочаровании ракетными испытаниями США

«Российская Федерация обновляет и диверсифицирует свой потенциал ядерного оружия, и ее общий ядерный арсенал, вероятно, существенно вырастет в последующее десятилетие. Этот рост в основном будет основан на прогнозируемом росте количества нестратегических ядерных средств», — считает Коэн (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, у России есть до 2 тыс. нестратегических ядерных боеголовок различных типов. При этом он отметил, что у американских военных сейчас имеется лишь одно нестратегическое оружие — бомба B-61.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН было созвано по инициативе России и Китая. На нем обсудили вопрос разработки ракет США, угрозу их размещения, а также пуск одной из них после выхода США из ДРСМД.

Политика

Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США

США завершили выход из ДРСМД 2 августа. Поводом для этого стали разработки России, по утверждению американцев нарушающие договор. В Вашингтоне считают, что дальность полета российской ракеты 9М729 больше, чем предусмотренная соглашением. Российские военные это отрицают.

18 августа Пентагон провел испытания крылатой ракеты на острове Сан-Николас, штат Калифорния. Ракета поразила цель на расстоянии свыше 500 км. ДРСМД запрещал производство и испытания ракет с дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км. В американском Минобороны отметили, что запущенная ракета предназначена для доставки неядерных боеголовок. В Пентагоне уточнили, что проводились испытания разновидности крылатой ракеты «Томагавк».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Бизнес-омбудсмен предлагает сократить максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия
Следующая запись СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика