ЕАЭС назвал срок создания зон свободной торговли с Сингапуром и Египтом

Вид на город Сингапур

(Фото: Edgar Su / Reuters)

1 октября в Ереване состоится саммит лидеров государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на нем будет подписана первая часть пакета соглашений, формирующих всеобъемлющую зону свободной торговли между странами ЕАЭС и Сингапуром. Об этом РБК сообщила министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина. В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия. МИД России анонсировал участие в мероприятии президента Владимира Путина.

Как пояснила Никишина, договоренности ЕАЭС и Сингапура о свободной торговле носят уникальный характер и включают в себя пакет из семи договоров. Первый будет заключен с Сингапуром от имени всего ЕАЭС и коснется исключительно торговли товарами. Дополнительно будет заключено еще пять двусторонних соглашений каждой из стран ЕАЭС о торговле услугами и режиме инвестиций, добавила Никишина. «Наконец, седьмое рамочное соглашение объединяет весь этот набор соглашений в единый пакет», — уточнила министр торговли ЕАЭС.

По словам Никишиной, 1 октября будут подписаны соглашение ЕАЭС и Сингапура о торговле товарами и рамочное соглашение. Планируется подписать по крайней мере часть согласованных двусторонних соглашений о торговле услугами и режиме инвестиций. «Мы на уровне ЕАЭС сработали быстрее в согласовании договоренностей, чем правительства на двустороннем уровне», — отметила министр.

Подвижки есть и в переговорах ЕАЭС с Египтом, рассказала Никишина. «Мы провели два полноценных раунда за текущий год, до конца года состоится еще один», — сообщила она, отметив, что новый раунд консультаций запланирован на начало ноября. «Мы движемся хорошими темпами и готовимся к серьезному прорыву. Египетские коллеги тоже очень настроены на конструктивную работу», — утверждает Никишина. Она уточнила, что подписание соглашения может состояться в следующем году. Также в следующем году ЕАЭС планирует активизировать переговоры о создании ЗСТ с Индией. «Планируется провести несколько раундов переговоров по этому соглашению», — пояснила министр ЕЭК.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Как будут выполняться соглашения с Ираном и Китаем

В конце октября в силу вступает временное соглашение, ведущее к образованию ЗСТ между ЕАЭС и Ираном. Оно рассчитано на три года и подразумевает распространение режима свободной торговли на первоочередной перечень товаров «раннего урожая». «Речь идет в основном о сельскохозяйственной продукции, но также и о различных видах товаров, используемых в строительной отрасли», — отметила министр. Она добавила, что соглашение даст конкурентное преимущество российским экспортерам.

Соглашение ЕАЭС и Ирана вступает в силу на фоне давления США на Тегеран. В конце сентября президент Дональд Трамп объявил о введении самых серьезных санкций в отношении Центробанка Ирана. Вся собственность и все активы кредитного учреждения в США должны быть заморожены, американцам запретят совершать любые операции с его участием. Также любым физическим и юридическим лицам будут грозить вторичные санкции за сделки с ЦБ Ирана.

В ЕАЭС высказали обеспокоенность этой напряженной ситуацией. «Конечно, у нас не может не вызывать тревоги политическая ситуация, которая происходит вокруг Ирана, и мы бы очень не хотели, чтобы это каким-то негативным образом повлияло на торговлю наших стран», — заметила Никишина. Она уточнила, что в соглашение ЕАЭС и Иран включены безобидные товары вроде сельскохозяйственной продукции.

В октябре вступает в силу и уже ратифицированное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, сообщила Никишина. Она отметила, что оно не подразумевает снижения пошлин, а нацелено на сокращение нетарифных барьеров. «Это прежде всего означает упрощение и облегчение таможенных процедур, создание дополнительных инструментов сотрудничества и повышение прозрачности в таких сферах, как техническое регулирование и санитария», — объяснила министр.

Запуская такое соглашение, в ЕАЭС рассчитывают получить информацию от бизнеса о том, какие новые договоренности с Китаем будут выгодны экспортерам. «Наша задача — посмотреть, насколько такие упрощения позволят нашим компаниям выходить на китайский рынок, — рассказала Никишина. — Это очень важная веха: анализ выгод этого соглашения во многом будет способствовать ответу на вопрос, готовы ли мы выходить на переговоры о создании полноценной зоны свободной торговли с Китаем», — резюмировала министр.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Путин освободил от уплаты НДФЛ несколько категорий россиян
Следующая запись Саудовский принц объяснил «тупостью» атаку на нефтяные объекты

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика