FT узнала о планах Лондона наказать россиян за нарушения прав человека

Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

Великобритания после завершения Brexit готовится запустить собственный санкционный режим, независимый от Евросоюза, сообщает Financial Times. Как ожидается, министр иностранных дел Доминик Рааб объявит о введении нового механизма в феврале, после чего Лондон представит конкретный список людей, которых коснутся ограничения.

Ограничительные меры будут введены за нарушение прав человека. Они включают в себя заморозку активов подозреваемых в Великобритании. По словам источников газеты в правительстве, под первую волну санкций могут попасть граждане России, Ливии и Северной Кореи. Они также не исключили, что меры коснутся граждан Саудовской Аравии, причастных к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году.

Рааб хочет с помощью нового санкционного режима показать, что после Brexit Британия будет играть глобальную роль на международной арене, пишет FT. При этом министр признал, что Вашингтон и Оттава уже опередили Лондон в применении мер против нарушителей прав человека по «закону Магнитского». Он назван по имени аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, расследовавшего хищения средств из российского бюджета.

«Мы будем тесно сотрудничать с Канадой, чтобы привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за самые серьезные нарушения прав человека во всем мире», — заявил Рааб.

ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм

Политика

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В декабре 2019 года стало известно, что ЕС решил создать общеевропейский механизм для введения санкций за нарушение прав человека по аналогии с «актом Магнитского». Инициативу, с которой выступили Нидерланды, поддержали 23 члена Евросоюза, как ожидается, на подготовку документа уйдет полгода. Как пишет FT со ссылкой на Рааба, Лондон после принятия собственного санкционного механизма сможет действовать «быстрее и решительнее», так как ему не нужно будет согласовывать меры с 27 странами — членами ЕС, как сейчас. Издание отмечает, что санкции против России обычно не поддерживают Италия, Греция, Кипр и другие государства, «имеющие тесные связи с Москвой».

В мае прошлого года Палата общин Великобритании одобрила регламент, который позволит королевству проводить автономную от Евросоюза санкционную политику. Он наделяет главу британского МИДа правом замораживать активы граждан и запрещать им въезд в королевство. МИД России рекомендовал российским компаниям приготовиться к возможному ужесточению Лондоном ограничительных мер и отметил, что «принцип взаимности никто не отменял».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Один из создателей World of Tanks решил создать политическую партию
Следующая запись Разогнать Казачью Партию призывают казаки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика