Генпрокуратура Венесуэлы заподозрила Гуаидо в попытке продать регион

Хуан Гуаидо

(Фото: Наташа Писаренко / AP)

В отношении главы Национальной ассамблей Венесуэлы возбуждено уголовное дело, заявил генпрокурор республики Тарек Уильям Сааб. По его словам, лидера оппозиции заподозрили в участии в незаконных переговорах об отказе от претензий на спорную территорию Эссекибо в пользу Гайаны, передает El Universal.

Таким образом, по утверждению прокурора, Гуаидо хотел добиться от Великобритании политической поддержки его «несуществующего статуса и.о. президента».

Начать расследование в отношении Гуаидо призвал глава государства Николас Мадуро, заявила ранее вице-президент республики Дельси Родригес. По ее словам, лидер оппозиции, управляя преступной группой, пытался передать регион Эссекибо корпорации Exxon Mobil и другим транснациональным компаниям.

На пресс-конференции она представила аудиозапись, на которой слышны голоса двух людей. По утверждению властей, это посланник Гуаидо в Великобритании Ванесса Ньюманн и его помощник Мануэль Авенданьо. На записи они обсуждают передачу Эссекибо Гайане в обмен на поддержку со стороны Соединенного Королевства.

Долина реки Эссекибо составляет значительную часть территории Гайаны. Венесуэла рассматривает этот регион как часть своей территории с XIX века, когда Гайана еще была британской колонией.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Хуана Гуаидо лишили депутатской неприкосновенности

Хуан Гуаидо в январе провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Его признали США, несколько стран ЕС и многие латиноамериканские государства. Россия, Куба, Китай, Турция и Иран выступили в поддержку Мадуро.

Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции покидать страну, проводить сделки с недвижимостью и заморозил счета политика. С такой инициативой выступила генпрокуратура, которая назвала Гуаидо ответственным за массовые беспорядки. Лидер оппозиции отказался подчиниться требованию не покидать республику — в частности, в феврале он отправился в тур по латиноамериканским странам с целью поддержки его кампании по свержению Мадуро. В апреле Гуаидо лишили депутатской неприкосновенности.
 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Адвокат заявил об указах Зеленского о помиловании «порядка 12 россиян»
Следующая запись Иран в третий раз сократил обязательства по ядерной программе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика