Контрразведка США отнесла Китай и Россию к главным угрозам

Фото: Вадим Савицкий / Минобороны РФ / ТАСС

Национальный центр контрразведки и безопасности США представил стратегию на 2020–2022 годы. В документе приведены три пункта, которые характеризуют современную ситуацию с точки зрения ведомства.

В первом пункте говорится о растущем числе игроков, нацеленных против Соединенных Штатов. В нем говорится, что Россия и Китай «действуют по всему миру, используют все инструменты национальных сил против США и имеют широкий спектр современных разведывательных возможностей». Среди других угроз приведены Куба, Иран, КНДР, движение «Хезболла», террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в России), транснациональные преступные и «идеологически мотивированные» организации, а также иностранные граждане, которые занимаются кражей конфиденциальной информации и интеллектуальной собственности.

Разведка США предупредила об угрозах со стороны Китая и России

Политика

Эти игроки используют разведывательные возможности против Соединенных Штатов, говорится во втором пункте. В их числе — биометрические устройства, усовершенствованное оборудование для слежения и продвинутые механизмы шифрования. Согласно третьему пункту, иностранные органы разведки используют их, чтобы получить доступ к министерствам, агентствам, лабораториям, финансовому сектору, промышленным и научным учреждениям США.

В связи с этим ведомство в ближайшие три года намерено сконцентрироваться на пяти задачах: защите критически важной инфраструктуры, снижении количества угроз основным цепочкам снабжения, противодействии эксплуатации американской экономики, защите демократии США от иностранного влияния и противодействии кибер- и техническим операциям со стороны иностранной разведки.

www.adv.rbc.ru

Белый дом США ранее обнародовал проект бюджета на 2021 финансовый год, в котором Россия и Китай названы государствами-конкурентами, бросающими вызов Штатам. В нем говорится, что администрация президента предлагает выделить более $700 млн на противодействие российскому влиянию «путем укрепления союзников США».

Лавров обвинил США в «науськивании» партнеров против России

Политика

Средства планируется выделить на защиту территориальной целостности союзников, поддержку усилий государств — партнеров по прекращению использования российского военного оборудования, а также устранение «уязвимых мест макроэкономической среды, которыми пытается воспользоваться Россия, — зависимости от энергетики и торговли». Еще $24 млн предлагается направить Центру глобального взаимодействия «на борьбу с российской пропагандой и дезинформацией».

Администрация президента США также предлагает направить $1,5 млрд на защиту Индокитайского региона от «враждебного китайского влияния». Центру глобального взаимодействия хотят выделить $30 млн для противодействия пропаганды со стороны КНР.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Уточнен список видов деятельности, по которым можно перейти на ПСН
Следующая запись Кремль объявит дополнительный выходной для голосования по Конституции

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика