Кремль ответил «мы не патологоанатомы» на слова о смерти мозга НАТО

Дмитрий Песков

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В России считают, что целью создания НАТО была конфронтация, однако не берутся определять, какие «части» Североатлантического альянса мертвы, а какие живы. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО, передает корреспондент РБК.

«НАТО живо или мертво и какие части цели у этого альянса находятся в коматозном состоянии, не нам решать, мы не патологоанатомы», — сказал Песков.

Он также отметил, что Россия никогда не была склонна преувеличивать роль НАТО в обеспечении глобальной безопасности и стабильности, однако и никогда не уходила от сотрудничества с альянсом.

В начале ноября Макрон в интервью журналу The Economist заявил, что «Европа стоит на краю пропасти». «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал он. По словам президента Франции, страны ЕС больше не могут рассчитывать на США в вопросах обеспечения безопасности.

В октябре французский лидер назвал «серьезной ошибкой» НАТО и всего западного мира неспособность отреагировать на наступление турецких войск на позиции курдов в Северной Сирии. Он также посетовал, что о решении США вывести свои войска с этой территории узнал только из публикаций в интернете.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Комментируя слова президента Франции о смерти мозга НАТО, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала их правдивыми и отражающими суть. Однако глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и канцлер Германии Ангела Меркель с Макроном не согласились. «Настолько радикальная атака не нужна, даже если у нас есть проблемы, которые нужно решать вместе», — ответила на его слова Меркель.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Евгений Калюков

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Медведев приравнял статус «Сириуса» к «долине МГУ»
Следующая запись Кремль разъяснил слова Путина об ответственности врачей за ошибки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика