Макрон заявил о плане позвать Путина и Зеленского на встречу в сентябре

Эмманюэль Макрон

(Фото: Ludovic Marin / EPA / ТАСС)

Встреча глав Германии, России, Украины и Франции, посвященная урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, так называемая встреча «в нормандском формате», состоится в сентябре. Такое заявление сделал президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе пресс-конференции по итогам саммита «Большой семерки», передает корреспондент РБК.

Фотогалерея 

Эмоции саммита G7 в Биаррице. Фоторепортаж

«Созданы условия для встречи лидеров стран [«нормандской четверки»] — то, над чем мы работали в течение последних нескольких лет», — сказал Макрон. «Мы с Ангелой Меркель готовы предложить даты [саммита] Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину», — добавил он.

По словам Макрона, он уже обсуждал этот вопрос с президентом России неделю назад в ходе визита Владимира Путина в Брегансон. Свою готовность принять участие во встрече выразил и президент Украины Владимир Зеленский, с которым Макрон провел телефонные переговоры на прошлой неделе, добавил президент Франции.

Политика

Кремль оценил перспективы встречи в «нормандском формате»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Макрон также выразил надежду, что «в течение ближайших недель или даже дней» стороны смогут добиться прогресса по обмену пленными и разведению сил в Донбассе. Президент Франции не уточнил, где пройдет эта встреча.

Ранее о том, что Берлин и Париж будут стараться организовать встречу в «нормандском формате» «в ближайшее время», говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Политика

Лавров назвал два условия проведения встречи в «нормандском формате»

Глава МИД России Сергей Лавров в тот же день заявил, что Москва считает выполнение двух условий обязательным для организации саммита «нормандской четверки». Первое условие — разведение военных сил в зоне конфликта в Донбассе. Второе — необходимость зафиксировать в документах так называемую формулу Штайнмайера, которая обязывает Украину принять закон об особом статусе Донбасса.

Предложение, выдвинутое экс-главой МИД Германии и нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, заключается в том, что Донбасс должен получить особый статус на временной основе в день выборов в регионе, организованных в соответствии с минскими соглашениями. После доклада ОБСЕ об итогах этих выборов особый статус Донбасса должен быть закреплен в законах Украины на постоянной основе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Пудовкин, Наталья Демченко

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Трамп заявил о провале Обамой задачи помешать Путину присоединить Крым
Следующая запись Российский дипломат связал испытания под Северодвинском с действиями США

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика