МИД не увидел предрешенности в споре с Украиной в суде ООН

Фото: BAS CZERWINSKI / AP

В МИД России посчитали, что согласие Международного суда ООН в Гааге рассмотреть претензии Украины не означает, что исход дела предрешен. В заявлении внешнеполитического ведомства указывается, что Киеву удалось преодолеть предварительную стадию и перевести процесс в рассмотрение дела по существу. Однако свои аргументы Россия предоставит лишь к началу декабря следующего года.

При этом в Москве выразили недоумение тем, что суд в Гааге согласился рассматривать обвинение со стороны Киева в нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года (МКБФТ), хотя и отклонил ключевое возражение, согласно которому связанные с государственным финансированием терроризма вопросы в принципе не могут быть предметом рассмотрения в данном деле. В МИДе напомнили, что в 2017 году суд согласился с тем, что претензии Украины не являются обоснованными.

Политика

Международный суд ООН поддержал Киев в споре с Москвой

Гаагский суд также согласился рассматривать обвинение России в нарушении и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, хотя для начала Украине следовало обратиться в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, указал МИД. При этом в Москве особо отметили, что суд не оценивал фактическую сторону украинских обвинений, а также не занимался квалификацией конкретных действий в качестве потенциальных случаев расовой дискриминации.

Украина подала иски в Международный суд ООН в январе 2017 года. В нем утверждалось, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Первый тезис в Киеве обосновали тем, что Москва якобы «поставляет тяжелые вооружения, а также денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемым Донецкой и Луганской народным республикам» (украинские власти считают ополченцев ЛНР и ДНР террористами). Второй объяснялся «уязвимым положением» сообщества крымских татар и украинцев в Крыму.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Трамп назвал «самую большую ложь» для американцев
Следующая запись Зеленский поручил разработать требования для СМИ по созданию новостей

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика