Пентагон ответил на обвинения Москвы в наличии плана по срыву ДРСМД

Фото: Mark Wright / AP

США ведут разработку крылатых ракет наземного базирования лишь с февраля, когда приостановили выполнение своих обязательств по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил ТАСС официальный представитель Пентагона подполковник Роберт Карвер.

Он опроверг заявление замглавы МИДа Сергея Рябкова, который счел прошедшее 18 августа испытание ракеты, нарушающей ДРСМД, свидетельством долгой подготовки США к срыву договора. «США приостановили выполнение своих обязательств по договору 2 февраля и официально вышли из него 2 августа. После приостановления [выполнения своих] обязательств Пентагон приступил [к разработке] крылатых ракет наземного базирования и баллистических ракет», — пояснил Карвер.

РБК обратился за комментарием в Министерство обороны США.

О том, что испытание 18 августа свидетельствует о наличии давней программы по разработке ракет, нарушающих ДРСМД, заявлял и Кремль. «Американцы с самого начала это готовили, потому что за несколько недель, за несколько месяцев подобные испытания подготовить просто невозможно. Это лишний раз свидетельствует о том, что не Россия, а США своими действиями привели к слому ДРСМД», — говорил представитель президента России Дмитрий Песков.

Политика

США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты

Экс-командующий ВДВ России генерал-полковник в отставке Георгий Шпак, комментируя РБК ракетное испытание, также усомнился в том, что его можно было провести без долгой подготовки. «Подготовка к этому запуску должна была вестись более года. А это значит, что не менее года тому назад США уже знали, что этот морской «Томагавк» (крылатую ракету Tomahawk, использовавшуюся ранее только в варианте морского базирования. — РБК) они запустят. Следовательно, они уже заранее готовились к тому, чтобы разорвать этот договор», — сказал Шпак. Он подчеркнул, что «спонтанно такую ракету запустить невозможно». «И, конечно, запуск «Томогавка», вне всякого сомнения, прямое нарушение ДРСМД, так как [дальность] полета подобной ракеты — более 500 км. А уж чем ее дальше начинять — ядерной боеголовкой или еще чем — это уже мелочи», — добавил он.

Роберт Карвер, комментируя «РИА Новости» прошедшие 18 августа испытания, заявил, что в них была задействована пусковая установка Mk-41, но не в той конфигурации, что установлена на американской базе в Румынии. «При испытаниях была использована [установка] Mk-41. Она не была той же конфигурации, как на системе Aegis Ashore, которая чисто оборонительная», — отметил он.

Политика

МИД Китая назвал пуск в США новой ракеты попыткой добиться превосходства

Помимо этого военный добавил, что Вашингтон еще не принял решение о том, где и когда могут быть развернуты новые крылатые ракеты наземного базирования, которые испытывались в воскресенье. «Система находится на начальных этапах опытно-конструкторских испытаний. Никаких решений в отношении развертывания каких-либо таких систем принято не было», — отметил Карвер, добавив, что была испытана модификация крылатой ракеты «Томагавк», предназначенная для поражения наземных целей.

«Какую именно модификацию «Томагавка» запустили, пока сказать сложно, вполне возможно, что там была какая-то доработка. Обращает на себя внимание «форма» заявленной дальности испытательного пуска — «свыше 500 км», что не позволяет понять реальные возможности ракеты, однако выглядит как символическое «теперь можно!», — сказал РБК Дмитрий Стефанович, приглашенный научный сотрудник Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (IFSH).

По его словам, ни о каких формальных нарушениях ДРСМД говорить нельзя начиная как минимум со 2 февраля текущего года, тем более что договором запрещены лишь производство, испытательные пуски и развертывание, а научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы вести можно было в течение всех 30 лет его действия. «Более того, «поисковые» исследования на тему вариантов систем на случай прекращения действия ДРСМД проводились Пентагоном еще в 2013 году», — добавил Стефанович.

«Тут, скорее, другой вопрос — на что ушло пусть и ограниченное, но вполне себе «живое» финансирование разработки, впервые официально выделенное еще в декабре 2017 года. Само испытание в целом выглядит как нечто собранное на скорую руку, возможно, для контраргументов в адрес экспертов и политиков, критиковавших выход США из ДРСМД с позиции российского преимущества в разработке соответствующих систем», — отметил он, добавив, что в ближайшем будущем, возможно, пройдут испытания гораздо более проработанных ракетных систем, в том числе баллистических ракет средней дальности.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Роман Кирьянов, Дмитрий Алексеев, Михаил Юшков

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись NYT узнала о планах Трампа отправить заместителя Помпео послом в Россию
Следующая запись Санкции за недобросовестные действия при истребовании долгов с граждан могут распространить на кредитные организации

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика