Помпео признал отсутствие точных данных о готовившихся Сулеймани атаках

Майк Помпео

(Фото: Tom Brenner / Reuters)

У США не было конкретной информации об атаках, которые готовил руководитель элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани, но угроза была реальной, заявил государственный секретарь Майкл Помпео в интервью телеканалу Fox News.

«Нет никаких сомнений, Касем Сулеймани готовил серию атак. Мы не знаем точно когда и не знаем точно где, но это было реально», — сказал госсекретарь.

Отвечая на вопрос, действительно ли Сулеймани планировал взорвать американское посольство, как говорил президент Дональд Трамп, Помпео заявил, что связанные с генералом силы в прошлом году атаковали дипмиссию в Ираке.

«Думаю, нет сомнений, что Сулеймани намеревался действовать против наших сил, наших дипломатов не только в Ираке, но и в других странах региона», — добавил госсекретарь.

Палата представителей поддержала ограничение военных полномочий Трампа

Политика

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В конце декабря 2019 года у здания посольства США в Багдаде собрались демонстранты, которые забросали дипмиссию камнями и разбили камеры. Части протестующих удалось прорваться на внутреннюю территорию, где против них применили слезоточивый газ. Тогда Трамп обвинил Иран в нападении на посольство и пообещал, что Тегеран ответит за случившееся «в полном объеме».

Сулеймани ликвидировали в результате ракетного удара в Ираке 3 января. Трамп заявил, что генерал КСИР готовил атаки против американских военных и дипломатов.

Последствия удара Ирана по объектам США в Ираке. Фоторепортаж

Фотогалерея 

В ответ в ночь на 8 января Тегеран атаковал в Ираке базы американских военных. Иранские СМИ сообщали о гибели нескольких десятков человек, однако Трамп заявил, что американцы не пострадали.

После удара по базам президент США также объявил, что введет новые санкции в отношении Ирана, которые будут действовать до тех пор, пока поведение Тегерана не изменится. Замглавы КСИР Абдулла Араги заявил, что в скором времени Иран «более жестко» отомстит за смерть Сулеймани.

На фоне обострения отношений с Тегераном палата представителей США приняла рекомендательную резолюцию, в которой предлагается ограничить право Трампа в одностороннем порядке применять военные действия против Ирана. Теперь документ должны рассмотреть в сенате.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица
Следующая запись Один из создателей World of Tanks решил создать политическую партию

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика