Представитель Дерипаски опроверг лишение бизнесмена гражданства Кипра

Олег Дерипаска

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

Власти Кипра не сообщали Олегу Дерипаске о решении лишить его гражданства, рассказал РБК представитель бизнесмена.

«Информация о лишении Олега Дерипаски гражданства Кипра не соответствует действительности. Он не получал от правительства Кипра никаких официальных уведомлений о статусе своего гражданства», — заявил представитель бизнесмена РБК.

Он отметил, что на Кипр оказывают значительное давление власти США. «Тот факт, что Кипр очевидно подвергается беспрецедентному давлению со стороны США для создания сложностей российскому бизнесу, возмутителен и должен вызывать серьезное беспокойство мирового сообщества», — сказал он.

О том, что бизнесмен есть в списке россиян, которых власти страны лишили гражданства, 27 ноября сообщила газета Politis. По данным издания, гражданство страны также потеряли Владимир Столяренко и Александр Бондаренко — бывшие руководители российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка, которые в России обвиняются в мошенничестве и объявлены в международный розыск. Всего кипрского паспорта лишились десять человек, к которым, как писало издание, у властей страны «есть вопросы».

«Никаких уведомлений об этом ни Александр Бондаренко, ни Владимир Столяренко не получали, а слухи мы не комментируем», — сообщил РБК представитель бизнесменов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Кремль отказался комментировать ситуацию с кипрским паспортом Дерипаски

О том, что у Олега Дерипаски есть кипрский паспорт, стало известно в марте 2018 года. Как следовало из расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и британской газеты The Guardian, гражданство этой страны он получил в 2017 году по программе «золотого паспорта». Эта программа позволяет приобрести гражданство Кипра в обмен на инвестиции более €2 млн в недвижимость на острове или иные активы.

Представитель Дерипаски тогда подтвердил, что у бизнесмена есть второе гражданство. Он пояснил, что это необходимо из-за «постоянных передвижений по миру». «Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности», — заверил представитель Дерипаски.

Программа «золотых паспортов» критиковалась властями ЕС, поскольку позволяла получить паспорт Евросоюза без жесткой проверки даже людям, обвиняемым в противозаконной деятельности. В январе 2019 года Еврокомиссия выпустила предупреждение об опасности «золотых паспортов», после чего власти Кипра усилили меры при проверке потенциальных граждан на благонадежность и ввели дополнительный взнос (€150 тыс.). В ноябре президент страны Никос Анастасиадис объявил, что по итогам проверки были выявлены несколько «вопиющих случаев» с выдачей гражданства. Этих обладателей паспортов он пообещал их лишить.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Светлана Бурмистрова, Георгий Тадтаев, Дмитрий Серков

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и РСВ: лимит по численности применяется с отчетности за 2019 год
Следующая запись Предлагается законодательно установить требования к проведению распродажи товаров

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика