Путин создал новую военную компанию взамен Спецстроя

Владимир Путин и Сергей Шойгу

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Военно-строительной компании», которая придет на смену Спецстрою.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, головной офис компании будет находиться в Москве, ее учредителем станет Минобороны.

«Военно-строительная компания» создана для «обеспечения защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры».

Среди задач новой организации — подготовка документации по планировке территорий для строительства объектов военной и социальной инфраструктуры, архитектурно-строительное проектирование, строительство, капремонт и техническое перевооружение таких объектов.

В ведении компании будет строительство и реконструкция специальных объектов, за исключением тех, где функции государственного заказчика принадлежат Главному управлению специальных программ президента или ФСБ. Ей приданы широкие полномочия — от права участвовать в концессиях и соглашениях о государственно-частном партнерстве до возможности распоряжаться пакетами акций других предприятий.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Общество

СМИ узнали о планах Минобороны создать новую компанию для военной стройки

Высшим органом управления компании будет ее наблюдательный совет, председателя и семь членов которого назначает правительство. Согласно указу, кабинет министров должен в трехмесячный срок утвердить устав и положение о набсовете и обеспечить государственную регистрацию компании и размещение в Москве.

О том, что Минобороны создаст публично-правовую компанию, которая будет заниматься строительством в интересах вооруженных сил, в феврале писала газета «Коммерсантъ». До сентября 2017 года этими вопросами занимался Спецстрой, однако позднее учреждение ликвидировали на фоне скандалов с хищениями и срывами сроков, и Минобороны реорганизовало свой строительный комплекс.

Глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что новая структура придет на смену Спецстрою. Минобороны выбрало форму публично-правовой компании, чтобы вывести строительство военных объектов из коммерческого сектора экономики, «обеспечить максимальный статус имущественной безопасности комплекса», а также гарантировать соблюдение государственных интересов, заявил министр в апреле.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8
Следующая запись Российские моряки нашли в Средиземном море пустую байдарку с документами израильтян

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика