Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса

Линдси Грэм

(Фото: Carolyn Kaster / AP)

Американские сенаторы решили продолжить собирать подписи в поддержку законопроекта о введении санкций против Турции. Об этом агентству Bloomberg заявили сенатор-республиканец Линдси Грэм и демократ из Мэриленда Крис Ван Холлен.

«Мы готовы прийти и сильно ударить по Турции, если они не покинут Сирию», — сказал агентству Грэм. При этом сенаторы поддержали соглашение о прекращении огня, но заявили, что не доверяют президенту Турции Реджепу Эрдогану.

Выгоды для курдов от соглашения США и Турции нет никакой, добавил сенатор—республиканец Марко Рубио. По его словам, договоренности, которых достигли вице-президент США Майк Пенс и Эрдоган, означают для курдов следующее: «У тебя есть сто X часов, чтобы убраться отсюда, прежде, чем мы тебя убьем». «Насколько я понимаю, это не [соглашение] о прекращении огня», — добавил он.

Политика

США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии

17 октября Пенс и Эрдоган встретились в Анкаре, чтобы обсудить начатую на прошлой неделе турецкую военную операцию в Сирии. После продлившихся четыре часа переговоров вице-президент заявил, что глава государства Дональд Трамп готов отозвать экономические санкции в отношении Турции по мере реализации договоренностей о прекращении огня на северо-востоке Сирии.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

При этом Пенс отметил, что Вашингтон не делал уступок Анкаре, кроме обещания снять санкции. Помимо этого он сказал, что США после прекращения огня со стороны турецких войск в Сирии не будут вводить новые санкции против Анкары. «Когда будет обеспечено постоянное прекращение огня, президент [Трамп] согласится отменить экономические санкции, наложенные в прошлый понедельник», — заявил Пенс.

США ввели санкции против Турции 14 октября в связи с военной операцией «Источник мира», проводимой турецкими восками в Сирии. Они коснулись трех турецких министров — главу Минобороны Хулуси Акару, министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза и главу МВД Сулеймана Сойлу. Кроме того, под ограничениями оказались турецкие Минэнерго и Минобороны.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Григорий Набережнов, Михаил Юшков

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию
Следующая запись Россия вымирает с рекордной за 11 лет скоростью

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика