СМИ узнали о расколовших команду Зеленского сценариях выборов в Донбассе

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В офисе президента Украины Владимира Зеленского рассматривают два сценария проведения выборов в Донбассе, и их обсуждение вызвало раскол в команде главы государства. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники в офисе и в партии лидера страны.

Первый сценарий заключается в том, чтобы провести выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса вместе с очередными местными выборами по всей Украине в октябре 2020 года. Второй сценарий — объявить внеочередные выборы в Донбассе весной-летом следующего года. Однако для этого надо будет внести изменения в Конституцию, где прописано, что очередные выборы проходят на Украине в последнее воскресенье октября.

Дискуссия о том, какой сценарий выбрать, разделила администрацию Зеленского: ее председатель Андрей Богдан скептически относится к идее внеочередных выборов и изменения Конституции, а его первый заместитель Сергей Трофимов, отвечающий за региональную политику, несмотря на это прорабатывает оба варианта развития событий.

Собеседники издания добавляют, что изменения в Конституцию будут нужны в том случае, если встреча в «нормандском формате» состоится и будет успешной.

Политика

Контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Несколькими днями ранее, 1 октября, в Минске утвердили и подписали «формулу Штайнмайера» — документ, который разъясняет условия проведения местных выборов в Донбассе и предоставление региону особого статуса. Эту схему контактная группа сформулировала после почти четырех лет обсуждений. Помимо этого стороны договорились о разведении войск на еще двух участках в Донбассе — в Золотом и Петровском. Формула же говорит о том, что восстановление полного контроля Украиной над границей с Россией должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Кремль усомнился в сроках «нормандской» встречи из-за графика Путина
Следующая запись Путин заявил об избежавшей гражданской войны России

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика