Социологи описали портрет «идеального губернатора» для Петербурга

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Совесть и хозяйственность

Петербургские избиратели назвали главные качества идеального градоначальника. Они описаны в аналитическом отчете «Образ идеального губернатора» проекта «Открытое мнение» (есть у РБК). Портрет «идеального губернатора» составляли руководитель исследовательской группы ЦИРКОНа Игорь Задорин и завкафедрой социологии и психологии политики МГУ Елена Шестопал.

Авторы опроса в июле провели уличные и телефонные интервью с 1012 респондентами, жителями Петербурга старше 18 лет.

Главными качествами идеального губернатора в открытых вопросах большинство респондентов назвали профессиональные. Среди них с большим перевесом лидирует запрос на хозяйственные качества, говорится в исследовании. В целом среди положительных качеств респонденты чаще называют те, которых им не хватает во власти, отмечают социологи.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Для большинства респондентов важно, чтобы губернатор был беспартийным. Количество избирателей, которые предпочитают не связанного с партией градоначальника, более чем в два раза больше тех, кто хотел бы иметь партийного губернатора (46 против 21%).

На втором месте среди желаемых качеств были названы «общечеловеческие добродетели» — забота о людях, честность и ответственность. По мнению респондентов, идеальный губернатор также должен уметь вести публичную полемику, иметь самостоятельные взгляды.

О том, что они предпочитают публичного политика непубличному, заявили 70% от общего числа опрошенных. Также среди желаемых качеств избиратели назвали активность и трудолюбие, интеллигентность и толерантность, а помимо этого — жесткость и пробивные способности.

«Мягкий» рейтинг

В ходе исследования респондентам предлагалось назвать имена людей, за которых они бы проголосовали на выборах петербургского главы (не только участников избирательной кампании), и тех, за кого они не проголосовали бы никогда. Чаще всего среди тех, за кого петербуржцы готовы отдать свой голос, они называли действующего врио губернатора Александра Беглова (40%). За ним с большим отрывом следуют отказавшаяся от участия в выборах депутат петербургского заксобрания Оксана Дмитриева (10%) и кандидат от КПРФ, депутат Госдумы, режиссер Владимир Бортко (8%). Наибольший антирейтинг у телеведущей и экс-кандидата в президенты Ксении Собчак (57%), за ней следует Беглов (14% антирейтинга) и глава «Газпрома» Алексей Миллер (13%).

Проблемность кампании для врио заключаются в том, что он пока не является публичным политиком и не умеет держаться на публике, считает политолог Дмитрий Фетисов.

Лишь единицы из опрошенных упомянули манеру поведения, возраст, здоровье и другие внешние особенности образа идеального губернатора. «В наших предыдущих исследованиях образов реальных губернаторов внешние параметры образа всегда обсуждались, — говорится в исследовании. — У кого-то они имели больший вес, у кого-то — меньший, но всегда фигурировали».

Замдиректора Левада-центра Денис Волков раскритиковал исследование «Открытого мнения» за недостаточное внимание к важным, по его мнению, вопросам питерской кампании — какой вероятный расклад голосования, какая ожидается явка. «Это снижает ценность такого исследования, — сказал он РБК. — Они спросили все вокруг и не спросили главного». Претензий к методологии у социолога нет.

Каким не должен быть губернатор

Исследователи попросили респондентов назвать и неприемлемые для идеального губернатора качества. На первое место в этом рейтинге попали неподобающие моральные качества, причем с большим отрывом лидирует коррумпированность. Опрошенные заявляли, что не хотели бы видеть в кресле градоначальника вора и бандита, отмечает Задорин.

На втором месте оказались негативные психологические качества. Среди них опрошенные назвали хамство, цинизм, безразличие к нуждам граждан, халатность и высокомерие власти, ее закрытость от горожан. На третьем месте по числу неподходящих для губернатора качеств — бесхозяйственность и расточительство.

«Большая часть опрошенных при оценке реальных кандидатов на этот пост будет руководствоваться не столько партийными, политическими или идеологическими критериями, сколько критериями моральными и психологическими», — отмечают авторы исследования.

Среди неприемлемых черт были названы старость, плохое физическое здоровье, вредные привычки. Респонденты одновременно опасаются и слишком молодых, не имеющих опыта претендентов на должность губернатора: 46% предпочитают более опытного политика в годах, а 36% — молодого.

Помимо перечисленных вопросов респондентам предлагалось выбрать из двух утверждений: предпочитают ли они жесткого или гибкого руководителя, уроженца города или нового человека и так далее.

62% предпочитают гибкого, а не авторитарного (его поддержали бы 30%) руководителя. Также большинство респондентов — 58% — хотели бы видеть на посту главы города человека, который не боится быть в оппозиции, а не того, кто старается сотрудничать с любой властью (33%).

Из числа опрошенных 39% высказались за политика, не имеющего связей с Русской православной церковью (предшественника Беглова, Георгия Полтавченко, критиковали за излишнюю религиозность). В то же время 33% готовы поддержать политика, имеющего тесные связи с РПЦ. Комментируя назначение Беглова, его знакомые рассказывали РБК, что все заседания возглавляемого им Совета при президенте по делам казачества начинались с молебна или литургии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Владимир Дергачев

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись В США собрались расследовать выбор Трампом места следующего саммита G7
Следующая запись Экс-партнер Трампа собирал для ЦРУ информацию о российских системах ПРО

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика