США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии

Реджеп Эрдоган и Майкл Пенс

(Фото: AP)

Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке операции турецкой армии в Сирии. Об этом сообщил вице-президент США Майкл Пенс во время пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает Reuters.

«Сегодня Соединенные Штаты и Турция договорились о прекращении огня в Сирии», — сказал Пенс.

Фотогалерея 

Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж

Приостановка операции продлится 120 часов, чтобы курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) могли выйти из района операции на севере Сирии. Когда курды покинут эту зону, Турция завершит свою военную операцию, добавил он. Вице-президент США также сообщил, что взамен Вашингтон поэтапно снимет экономические санкции с Анкары. Других уступок, по его словам, США Турции не делали.

Политика

Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Пенс также заявил, что США получили от курдов гарантии, что они покинут зону военных действий. В будущем, по его словам, на границе Сирии и Турции будет создана буферная зона. Вашингтон и Анкара взяли на себя обязательство создать эту зону «мирным путем», добавил он.

Пенс накануне прибыл в Турцию для обсуждения военной операции «Источник мира», которую Анкара начала под эгидой борьбы с терроризмом. Цель операции — борьба с курдскими отрядами, которые Анкара считает террористическими, а также создание буферной «зоны безопасности» вблизи турецкой границы.

Политика

Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции

Действия Анкары осудили ряд европейских стран, Лига арабских государств и США, а в официальном Дамаске их расценили как акт агрессии. Курдские группировки также договорились с подконтрольными президенту Сирии Башару Асаду силами о том, что они помогут курдам отразить наступление турецких военных.

США отреагировали на действия Эрдогана санкциями: в новый список попали турецкие Минобороны, Минэнерго, их руководители, а также глава МВД. За день до встречи Пенса с Эрдоганом, президент США Дональд Трамп заявил о планах ввести новые «опустошительные» ограничения, если стороны не достигнут соглашения.

Автор:
Наталья Демченко

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Белый дом счел допустимым позвать Путина в гольф-клуб Трампа на саммит G7
Следующая запись Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика