В Абхазии назвали попыткой госпереворота акцию у администрации президента

Фото: Анжела Кучуберия / ТАСС

Администрация президента Абхазии рассматривает происходящие в стране события как попытку госпереворота, передает «Интерфакс». Ранее протестующие в Сухуме попытались прорваться в здание администрации.

«Расцениваем происходящее как попытку государственного переворота. Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — заявили агентству в администрации.

Министр обороны республики Мираб Кишмария заявил агентству, что армия не будет вмешиваться в политические события.

В четверг протестующие собрались у здания администрации и выломали входную дверь, их выдворили, рассказал ТАСС замглавы МВД Абхазии Тенгиз Нармания. Позже митингующие проникли в здание через разбитое окно, передает Sputnik Абхазия.

Собравшиеся вышли к администрации с требованием признать незаконными результаты президентских выборов, передает агентство. Голосование прошло в два тура — в конце августа и начале сентября 2019 года. 9 января кассационная коллегия по административным делам Верховного суда Абхазии должна продолжить рассмотрение иска оппозиционера Алхаса Квицинии (партия «Амцахара»), который просит отменить решение суда первой инстанции, признавшего результаты выборов действительными.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В то же время ТАСС со ссылкой на одного из организаторов акции, Ахру Авидзбу, пишет, что акция связана с делом о перестрелке, в результате которой в ноябре 2019 года погибли три человека, один из арестованных якобы оказался сотрудником администрации.

Корреспондент «РИА Новости» сообщил, что в результате столкновений у здания администрации президента есть пострадавшие. В Минздраве республики заявили РБК, что никто не пострадал.

РБК направил запрос в пресс-службу администрации президента Абхазии.

ВС Абхазии отказал в иске об отмене итогов выборов проигравшему кандидату

Политика

Действующий глава Абхазии Рауль Хаджимба обошел Квицинию во втором туре, набрав 47,38% голосов против 46,19% у оппонента. Тогда же Квициния обратился в Верховный суд, требуя признать результаты голосования недействительными. Свою позицию он аргументировал тем, что победителем может считаться только кандидат, набравший более 50% голосов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись При превышении показателей по размеру выручки и численности работников упрощенцы смогут применять переходные положения
Следующая запись Может ли ракета ЗРК «Тор» сбивать ракету РСЗО «Полонез»?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика