В Евросоюзе предложили запретить «несущественные поездки»

Урсула фон дер Ляйен

(Фото: Johanna Geron / Reuters)

Еврокомиссия предложила странам ЕС ввести временные ограничения на въезд, кроме неотложных, сроком на 30 дней. Об этом в своем Twitter заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Эти меры будут вынесены на утверждение глав государств и правительств ЕС и могут вступить в силу уже с 18 марта.

Ранее Еврокомиссия опубликовала руководство по организации пограничного контроля и ограничительных мер для защиты здоровья граждан Союза в условиях распространения коронавируса.

«Ключевым фактором является единый рынок. Поэтому государства-члены не должны принимать мер, которые ставят под угрозу целостность единого рынка товаров, в частности цепочек поставок, или участвовать в каких-либо недобросовестных практиках», — говорится в документе. «Государства-члены должны всегда принимать своих собственных граждан и резидентов, а также облегчать транзит грузов», — призвала ЕК.

www.adv.rbc.ru

FT узнала о плане властей ЕС запретить въезд из нешенгенских стран

Общество

Ключевым фактором должна стать координация ограничительных мер между странами ЕС, экономики которых уже испытывают трудности, с тем, чтобы не допустить возникновения дефицита товаров, продуктов питания и медикаментов. ЕК отметила, что страны ЕС должны поддерживать доступность товаров, «таких, как продовольствие, включая домашний скот, жизненно важное медицинское и защитное оборудование и расходные материалы», а меры контроля не должны приводить к серьезным нарушениям в цепочках поставок.

Страны ЕС должны также обеспечить свободное перемещение сотрудников сферы транспорта, «включая грузовые автомобили и транспортные средства». Государствам-членам следует определить приоритетные полосы движения для грузовых перевозок, например, по «зеленым полосам».

Все ограничительные меры должны быть прозрачны, адекватны и не приводить к дискриминации, настаивают в Брюсселе.

Как выглядят магазины Европы на фоне пандемии коронавируса. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Ранее издание Financial Times сообщило, что ЕС намерен запретить въезд на территорию всех стран Шенгенской зоны из не входящих в нее стран. Эта мера, по данным источников издания, предложена в ходе телефонных разговоров между президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

ЕС осудил решение США о запрете на въезд в страну из-за коронавируса

Политика

Ранее 12 марта ЕС осудил США за одностороннее решение о временном запрете на въезд в страну из стран Европы. «Коронавирус — это глобальный кризис, который не ограничивается каким-либо континентом и требует сотрудничества, а не односторонних действий», — говорилось тогда в заявлении Еврокомиссии.

Президент США Дональд Трамп объявил об ограничении на 30 дней въезда в страну граждан из ЕС 11 марта. Трамп объяснил свое решение тем, что Евросоюз «не смог принять те же меры предосторожности», которые ввели Соединенные Штаты для сдерживания распространения инфекции.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник: pravo.ru

Предыдущая запись Шесть лет санкций против России. Главное
Следующая запись Москва обвинила Минск в невыполнении рекомендаций ВОЗ по коронавирусу

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика